2.3 часа |
4 порции |
98 Ккал |
Средняя сложность |
Винегрет – яркий и сытный салат, который нравится и взрослым, и детям. Многие предпочитают его всем другим салатам из-за отличного витаминного состава и интересного вкуса. К тому же, по затратам он не так дорог, как салат из несезонных овощей сомнительного качества из супермаркета. Словом, достоинств у винегрета и впрямь много. Осталось только «рассекретить» некоторые хитрости в приготовлении блюда, а также намотать на ус проверенные рецепты.
Выбор овощей
- Здесь сложно ошибиться. Классический винегрет – это отварные овощи, которые не только должны быть доведены до готовности, но и не растерять своей яркости, сочности. У лежалой, вялой, сморщенной свеклы вряд ли это получится. Поэтому брать нужно такие овощи, которые внешне выглядят здоровыми.
- Многие опытные хозяйки уверяют: на классический винегрет нужно брать продолговатую свеклу, она сочнее и слаще. Это спорный вопрос, но попробовать, конечно, можно.
- Морковь тоже должна быть здоровой, легко чиститься, хрустеть. Прямо как с рекламного фото!
- Квашеная капуста – сочная, хрустящая, без навязчивого запаха.
- Если вы добавляете в винегрет какие-то нетрадиционные компоненты, они должны быть под стать «основному составу», это значит, тоже свежими, сочными, красивыми.
- Картофель многие предпочитают только рассыпчатый, желтенький. Старый лежалый картофель может испортить вкус всего ансамбля.
Способы приготовления овощей
Их несколько, хоть чаще всего мы просто отвариваем овощи.
Овощи в духовке
Свеклу можно завернуть в фольгу, положив туда ещё и чеснок, и запекать до мягкости. Остальные овощи порезать кубиками и запекать привычным образом на противне, сбрызнув немного растительным маслом.
Винегрет из запеченных овощей (видео)
Овощи на пару
В мультиварке можно приготовить овощи на пару, получится очень полезный винегрет. А вот и пошаговый рецепт:
- Вымытую свеклу положить в чашу мультиварки, залить водой.
- Установить контейнер (он идет в комплекте к мультиварке для блюд на пару), выложить в него морковь и картофель.
- Устанавливается режим «Варка на пару» или любой другой аналогичный, время – 30 минут.
- После этого картофель и морковь можно доставать.
- Свеклу необходимо готовить отдельно, иначе она окрасит остальные овощи. Время обработки на пару составляет около 50 минут.
Овощи в воде
И, конечно, классический способ – отварить овощи. В одной кастрюльке варим свеклу (40-60 минут), в другой – картофель и морковь (около получаса). Если в винегрет собрались добавлять фасоль, на ночь её нужно замочить, а потом отварить до мягкости. Белая фасоль предпочтительнее для этого салата.
Варианты рецептур
Рецепт 1. Щедрый винегрет
Продукты
- Свекла -1 шт.
- Морковочка -1 средняя
- Огурец соленый
- Картошечка – 2 небольших
- Капусточка квашеная (2-3 ст.л)
- Яблоко (лучше с кислинкой)
- 50-150 г соленых грибочков
- Горчица
- Соль, сахар, перец
- Растительное масло
- Уксус или сок лимона
Приготовление
- Кубиками нарезать вареную свеклу, картофель, огурец, морковь.
- Яблоко натереть на терке.
- Порезать грибы, добавить квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
- Горчица и соль перетирается с перцем, разводятся маслом, и добавляется или уксус, или сок лимона. Этим соусом заливаются овощи, все перемешивается.
- Украсить блюдо зеленью.
Рецепт 2. Пошаговый рецепт «Необычный винегрет с рисом»
Популярный с некоторых времен оригинальный рецепт может стать хитом и вашего стола.
Продукты
- 1 большая свекла
- 100 г длиннозернового риса
- 1 красный лук
- Лимон
- Соль
- Орехи (горстка)
- Чайная ложечка меда
- Оливковое масло
- Зеленый горошек – 100 г
Приготовление
- Пока варятся свекла и рис, займемся соусом.
- Смешиваем соль, сок лимона (половинки), мед и масло.
- Свеклу нарезаем кубиками, лук – кольцами.
- Выкладываем в емкость, заливаем соусом, добавляем орехи, рис и горошек.
- Дать блюду настояться два часа.
Рецепт 3. Винегрет без капусты
Иногда дети отказываются от этого салата из-за наличия хрустящей квашеной капусты. Как раз для таких случаев следующий пошаговый рецепт.
Продукты
- Свекла – 1 большая
- 2 вареные картофелинки
- 1 вареная морковь
- 100 г консервированной красной или белой фасоли
- 1 соленый или свежий огурчик
Приготовление
- Все ингредиенты нарезать привычным способом, перемешать, заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
- Немного посолить.
- Украсить зеленью.
А лучше попросите ребенка помочь вам, он с удовольствием порежет овощи или украсит блюдо, не забудьте и про фото на память с такой гастрономической красотой.
<h2″yt watch-title-container”>Как приготовить винегрет (видео)
<span”watch-title ” title=”Как приготовить винегрет.” dir=”ltr”>
Правила подачи и хранения
- Если добавить сок лимона, овощи дольше сохранят свой красочный вид. Старайтесь, чтобы главным компонентом в салате была свекла, и её цвет доминировал.
- Для украшения блюда подойдут укроп, зеленый лучок, петрушка, орешки, зелень.
- В тарелке, в которой будет подан винегрет, советуем выстелить дно и края салатными листьями (можно и листьями пекинской капусты), и только потом высыпать туда сам салат.
- Хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Салаты – не то блюдо, что можно есть две недели. Потеряв свою свежесть, они теряют во всем. Поэтому лучше съесть салатик сегодня, в крайнем случае – доесть завтра.
Винегрет – хорошее дешевое блюдо, сытное и вкусное. Всякий раз рецептуру можно незначительно менять. Важно, что в нем нет майонеза, мяса и яйца, а только овощи. Подойдет винегрет и для разгрузочного дня, как основное блюдо. Вот только есть его придется без хлеба.
Приятных кулинарных опытов!
Отзывы и комментарии