Виноград «Рошфор» из любительской селекции был получен при скрещивании таких популярных и высококачественных сортов, как «Талисман» и «Кардинал», с дополнением смеси пыльцы наиболее удачных европейско-амурских форм.
Содержание
Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор» является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.
Виноград «Рошфор» относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.
Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.
Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор» обладают внешней привлекательностью. Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая. Средний вес ягоды варьируется от 7 до 9 г. Достаточно часто формируются более крупные ягоды, с массой 12 г и размерами 2,8 х 2,6 см.
Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует.
Виноград «Рошфор» еще недостаточно изучен. Описание сорта с заявленными характеристиками позволяет сделать следующие выводы о преимуществах данной гибридной формы:
Минусы этой гибридной формы заключаются в абсолютной неустойчивости к филлоксере, а также недостаточной изученности такого фактора, как склонность к горошению в отдельные годы. К недостаткам следует отнести и то, что ягоды этого винограда быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса. Кроме того, даже в условиях полноценной агротехники наблюдается достаточно средняя урожайность.
Виноград «Рошфор» достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:
После посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.
Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор» не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями. Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов:
Для защиты от вредителей и болезней достаточно провести два профилактических опрыскивания за сезон.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Краса Никополя».
По мнению виноградарей, уже успевших испытать данную гибридную форму на своих участках, для винограда «Рошфор» характерны хорошая устойчивость к болезням и неплохая товарность гроздей. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким ароматом муската, долго сохраняются на кусте.
В качестве замечания виноградари отмечают, что до сверхранней гибридной формы этот виноград пока не дотягивает. А вот вкусовые качества, действительно, очень удачные, и потребителидают такому винограду высокую вкусовую оценку, что позволяет отнести его к востребованным рыночным сортам.
Отзывы и комментарии