Виноград «Краса Никополя» выведен больше пятнадцати лет назад селекционером-любителем Сидуном Алексеем Степановичем и является достаточно известным любительским сортом.
Содержание
Сорт был получен в результате скрещивания винограда «Ришбаба черный» с популярным сортом «Жемчуг Саба». Относится к числу столовых сортов винограда и характеризуется очень ранним и дружным сроком созревания урожая. С момента распускания почек до этапа полной зрелости ягод проходит от 105 до110 дней. В настоящее время «Краса Никополя» проходит дополнительные испытания в южных районах республики Беларусь.
Любительский сорт сверхраннего созревания «Краса Никополя» позволяет получать стабильно высокий и дружный урожай раньше большинства популярных сортов. Ягоды готовы к употреблению в третей декаде июля.
Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.
Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.
Полностью созревшие ягоды крупные, со средним весом порядка 6 г. Стандартные размеры ягоды составляют 20 х 17 мм. Виноград овальной формы, с характерным темно-розовым, а на этапе полного созревания фиолетовым, окрашиванием. При перезревании ягоды приобретают насыщенный синий цвет. Кожица относительно тонкая и практически не ощутима при употреблении винограда.
Мякоть обладает плотностью и приятным, достаточно гармоничным вкусом. Показатели сахаристости ягод на стадии полного созревания могут варьироваться от 18 до 20% при уровне кислотности 4-5 г/л.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается о технологии обрезки винограда весной.
Сорт винограда «Краса Никополя» часто культивируется в условиях приусадебного виноградарства на территории южных областей России и обладает следующим набором положительных качеств:
При выращивании следует помнить, что сорт позиционируется как укрывной и нуждается в создании надежной защиты на зимний период.
Несмотря на неприхотливость сорта, урожайность и здоровье виноградника в большой мере зависит от правильно выполненной посадки саженцев:
При поливе высаженных саженцев можно использовать слабо-розовый раствор аптечной марганцовки. Дальнейший уход за посадками винограда заключается в проведении своевременных прополок, рыхлении почвы вокруг кустов, а также внесении удобрений и систематических оросительных мероприятиях.
Обрезку виноградных кустов в условиях приусадебного культивирования требуется проводить в несколько этапов.
Обрезку однолетних побегов нужно проводить с целью формирования мощных растений. На тонкой лозе следует оставлять минимальное количество почек. Толстые побеги приспособлены для удерживания большого количества почек. Оптимальная нагрузка на каждый виноградный куст может составлять 30-35 глазков. Обрезка лозы плодоношения должна осуществляться на 6-10 глазков.
По мнению многих виноградарей, которые долгое время культивируют данный сорт винограда на своих приусадебных участках, «Краса Никополя» – это один из лучших ультраранних сортов. Растение формирует товарного вида грозди с выравненными и равномерно окрашенными ягодами. Садоводы отмечают морозостойкость плодовых почек, выдерживающих температуру до -22 °С.
Урожайность виноградных кустов данного сорта очень высокая и стабильная из года в год. Средние показатели устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям виноградников находятся на уровне 3,5 баллов, что предполагает проведение стандартных профилактических обработок. Транспортабельность виноградных кистей очень высокая и позволяет отнести сорт к востребованным для выращивания на реализацию.
«Краса Никополя» является достойным сортом столового винограда, который может успешно выращиваться в приусадебном хозяйстве даже начинающими виноградарями.
Отзывы и комментарии