Культивировать виноград (Vitis) начали еще в Древней Греции. В то время ягода воспевалась за уникальные качества и изысканный вкус. Сейчас растение выращивается повсеместно, даже в регионах с неблагоприятным климатом. Подобная возможность появилась благодаря тому, что были выведены морозостойкие сорта культуры.
Содержание
Многие садоводы с подозрением относятся к выращиванию винограда, так как считают, что он не выдержит зимний период. Но это не так: ряд сортов растения является морозостойким и не требует никакого укрытия на зиму.
Некоторые сорта винограда, к примеру, «Левокумский» (Levokunskiy) и «Кристалл» (Kristall), могут выдерживать температуру ниже -29 градусов. Но в первые годы за ними требуется серьезный уход и есть необходимость в укрытии. А на третий год ветку лозы можно оставить без укрытия.
Всего насчитывается около 20 неукрывных сортов винограда. Они различаются по некоторым качествам и имеют свои минусы и плюсы. Многие разновидности неприхотливы в уходе и прекрасно чувствуют себя в средней полосе России.
Название сорта | Краткое описание | Качество ягод |
«Онтарио»(Ontario) | Американский сорт, выведенный из разновидностей «Даймонд» и «Уинчель», вес гроздей до 200 г, сорт обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. | Ягоды округлые, окрас золотистый, вкус кисло-сладкий. |
«Аметистовый» (Ametistovyj) | Сорт не подвержен появлению болезней и способен выдерживать температуры до -35 градусов. Лоза мощная, растет быстро, вес грозди достигает 700 г. | Плоды сочные, темно-синие, сладкие. |
«Изабелла»(VitislabruscaL.) | Один из самых известных неукрывных сортов. Активно используется с 1950 года, виноград требует наличия теплого климата, поэтому может быть выращен только в Средней полосе России, на одной лозе образуется до 3 кистей, транспортировку сорт переносит без проблем. | Ягоды применяются в чистом виде в пищу, для создания вина, для консервации, плоды округлые 18-миллиметровые, вес – 3 г, окрас ягод – синий. |
«Лидия» (Lidiya) | Сорт активно используется в средних широтах. Он был выведен в Америке и представляет собой гибрид сорта «Лабруска». Созревание плодов идет в начале осени. Плоды винограда крупные; устойчивость к морозам и грибкам хорошая. | Ягоды почти прозрачные, розовые, круглые, кожица плотная, есть восковой налет. |
«Муре Эрли» (Moore’s Early) | Сорт отличается прекрасной урожайностью, отлично переносит температуру до -36 градусов, в начале осени требует обрезки. | Ягоды фиолетовые, средние по размеру, круглые, вкус напоминает сорт «Изабелла». |
«Кэй Грей» (Кау Gray) | Сорт отличается ранним созреванием, грозди небольшие, сам куст мощный, виноград выдерживает температуру до -42 градусов. | Плоды янтарного окраса, мелкие, с интересным вкусом, используются для приготовления вин. |
«Вэлиант» (Valiant) | Зимостойкий сорт, способный выдержать до -47 градусов, куст растет быстро, грозди средние по размеру. | Плоды небольшие, синие, имеют косточки, аромат земляничный, сахаристость средняя. Используются плоды для создания вина, желе. |
Условно-укрывные разновидности культуры не так морозостойки как неукрывные, поэтому их снимают с опоры осенью и кладут на грунт. Из особенностей стоит отметить и их высокую урожайность, а значит, необходимость в обрезке.
Название сорта | Краткое описание | Характеристика ягод |
«Ананас ранний» (Ananasniy ranniy) | Сорт получен от разновидностей «Ананасный» (Ananasnyi) и «Жемчуг» Саба (Shemchug Saba). Раннеспелый, дает плоды уже к концу лета, листья внушительные по размеру, грозди в форме конуса. | Плоды овальные, крупные, желтые, сладкие, вкусные, назначение универсальное. |
«Алешенькин» (Aleshinkin) | Ранний урожайный сорт, устойчив к низким температурам и грибкам. Грозди в форме конуса, куст ветвистый, листья блестящие, пятилопастные, цветки обоеполые. | Плоды средней плотности, овальные, круглые, янтарного окраса, сладкие, сахаристость около 20%. |
«Балабановский» (Balabanovskiy) | Сорт выведен в результате скрещивания разновидностей «Мускат Гамбургский» (Muscat Gamburgskiy) и «Вильдер» (Vilder). Созревание плодов происходит в конце лета, листья крупные, гроздья небольшие. | Плоды круглые, большие, розовые, вкус приятный, назначение универсальное. |
«Дальневосточный Новикова» (DalnevostochnyyNovikova) | Среднерослый сорт, отличающийся отличной морозостойкостью, устойчив к грибкам, грозди – 250 граммов, срок созревания очень ранний, сорт технический. | Плоды синие, средние по размеру, обладают необычным ароматом, сахаристость 22%, назначение универсальное. |
«Краса Севера» (KrasaSevera) | Устойчивый к низким температурам и грибкам сорт. Куст выдерживает до -25 градусов, грозди большие, вегетационный период составляет 110 дней, урожайность и транспортабельность высокие. | Плоды считаются лечебными, сахаристость 17%, концентрация фолиевой кислоты значительная. |
«Гриф» (Grif) | Американский гибрид, полученный от «Королевы виноградников» и «Буффало». Разновидность может выдерживать температуру в -28 градусов, устойчива к грибкам, масса грозди – 450 граммов. | Плоды круглые, большие, фиолетовые, семечки отсутствуют, назначение универсальное. |
«Лиепаяс Дзинтарс» (LiepajasDzintars) | Сильнорослый сорт, созревание длится 90 суток, морозостойкость -25 градусов, вес грозди – 300 граммов, цветок женский, обрезка на 6 глазков, вызревание хорошее. | Плоды янтарного цвета, вес – 5 граммов, сахаристость 24%, назначение – столовый сорт. |
Уход за морозоустойчивым виноградом в целом идет аналогично уходу за стандартными сортами. Но есть некоторые нюансы!
Зимостойкие сорта винограда прекрасно чувствуют себя в Средней полосе России и даже в северных частях страны. Плодоношение неукрывных сортов высокое, поэтому растениям периодически необходима обрезка, чтобы исключить перегруз. На зиму виноград представленного типа не укрывается.
Отзывы и комментарии