Многие хозяйки консервируют огурцы с помидорами, чтобы эта закуска дополняла стол в холодный зимний сезон. Главный принцип, по которому необходимо проводить консервирование ассорти – огурцы и помидоры желательно использовать исключительно сезонные, так как они обладают сочной текстурой и выраженными натуральными вкусовыми качествами.
Ассорти на зиму из огурцов, помидоров и моркови
Консервирование необходимо проводить при наличии:
- емкости, объемом на 3 литра;
- помидоров объемом в половину банки;
- огурцов объемом в половину банки;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- десертная ложка уксусной эссенции;
- укропный зонтик;
- 4 чесночных зубка;
- 14 черных перцовых горошин;
- 7 душистых перцовых горошин;
- 4 гвоздики;
- 4 обеденные ложки соли;
- 3 лавровых листка;
- морковь.
Пошаговая консервация:
- Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
- На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
- В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
- В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
- Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
- В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
- В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
- После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
- Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.
Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.
Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
Для закатки необходимо:
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- килограмм помидоров;
- половина килограмма огурцов;
- половина стручка болгарского перца крупного размера;
- луковица;
- 3 гвоздики;
- пучок молодой петрушки;
- лист морковной ботвы;
- пара лавровых листков;
- 5 чесночных зубков;
- 3 листка хрена;
- 3 укропных зонтика;
- 5 вишневых листков;
- 5 смородиновых листков;
- 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
- обеденная ложка соли;
- 15 горошин перца;
- 1.5 литра воды.
Как приготовить овощное ассорти:
- Все овощи и зелень моются под проточной водой. Луковица очищается от шелухи. Дно хорошо промытой 3-х литровой банки закрывается зеленью.
- Зелень укрывается небольшими помидорами, четвертинками лука, очищенным от шелухи чесноком, кусочками болгарского перца.
- Перед закладкой помидоров, место около плодоножки нужно 4 раза глубоко проткнуть зубочисткой.
- Поверх перечисленных овощей укладываются огурцы с отрезанными попками. Лучше использовать небольшие огуречные плоды. Если таковых нет, большие огурцы лучше разрезать на несколько частей.
- Ассорти заливается кипятком, банка накрывается крышкой и оставляется на треть часа для остывания.
- После этого жидкость сливается, а на ее место заливается свежий кипяток, заготовка оставляется еще на 20 минут. Полученная жидкость переливается в сотейник и кипятится. В ней растворяется сахар и соль, заливается уксус и снимается с огня. Рассол переливается в банку с овощами, а затем закуска на зиму закатывается стерилизованной крышкой.
- Банка с заготовкой переворачивается, укутывается в теплое и настаивается в течение 1-2 суток.
Рецепт с капустой и сельдереем на зиму
Для готовки требуется:
- капуста;
- морковь;
- лук;
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- базилик;
- любимые пряности;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 2.5 обеденные ложки сахарного песка;
- 1.5 обеденные ложки уксуса;
- чеснок.
Пошаговые рекомендации для закатки:
- Банка предварительно стерилизуется, на ее дно закладываются помытая зелень, специи.
- Овощи режутся кусочками, а затем помещаются в емкость слоями.
- Ассорти заливается кипятком, а затем отставляется на пару минут. После этого времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячей жидкостью снова заполняется емкость с заготовкой.
- Через 10 минут вода снова сливается, доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и уксусная кислота.
- Овощи заливаются полученным маринадом, банка закрывается капроновой крышкой.
Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.
Вкусные консервированные огурцы и помидоры с кабачками: пошаговый рецепт
Этот рецепт требует наличия следующего списка продуктов:
- килограмм помидоров;
- килограмм огурцов;
- 400 грамм болгарского красного перца;
- 1.2 килограмма моркови;
- 400 грамм кабачков (можно заменить патиссонами);
- 4 чесночных зубка;
- 8 листков черной смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 5 веточек петрушки;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- литр воды;
- 3.5 обеденные ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Как готовить:
- Зелень активно промывается под прохладной проточной водой.
- Все овощи моются, а затем насухо вытираются салфетками.
- Морковь очищается от кожуры, а потом режется на 6 длинных палочек.
- Чеснок очищается от шелухи.
- Кабачки режутся на части. Если используются маленькие патиссоны, их можно консервировать целиком.
- Болгарский перец режется на ломтики, освобождается от семян и плодоножки.
- Емкости хорошо моются, на их дно укладывается зелень.
- Затем засыпаются маленькие помидоры вперемешку с морковью, перцем, кабачками и огурцами.
- Ассорти заливается кипятком, а потом настаиваются в течение трети часа под накрытой крышкой.
- Жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова возвращается в банку на 20 минут.
- Вода сливается в третий раз, но во время кипячения необходимо в ней размешать уксус, соль и сахар.
- Полученный маринад заливается в емкость, которая сразу закатывается с помощью ключа для консервации. Заготовка переворачивается, укутывается и остывает.
Овощное ассорти с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- чеснок;
- лавровый листок;
- черный перец горошком;
- укроп;
- гвоздика.
Для маринада понадобится:
- полтора литра воды;
- 3 десертные ложки соли;
- 6 обеденных ложек сахара;
- 3 десертные ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
- Огурцы и помидоры нужно отобрать маленьких размеров.
- Огурцы предварительно заливаются холодной водой на 60 минут. Это необходимо для устранения горечи из овоща. Затем от огурцов отрезаются попки.
- Чеснок разделяется на зубки. Каждая долька очищается от шелухи.
- Стеклянные емкости предварительно стерилизуются. На их дно кладутся чесночные дольки, перец горошком, гвоздика, укроп и лавровый листок.
- Поверх зелени и пряностей закладываются томаты и огурцы.
- Заготовка заливается кипятком на 5 минут.
- Затем вода сливается, доводится снова до кипения. Процедура с заполнением банки повторяется еще раз.
- После третьего сливания жидкости, в нее всыпается соль, лимонная кислота и сахар. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения.
- Маринадом снова заполняются емкости, которые сразу же закатываются ключом для консервации.
Такая закрутка не требует стерилизации благодаря использованию в качестве консерванта лимонной кислоты.
Маринованные огурцы и помидоры (видео)
Овощи, законсервированные по представленным рецептам, получаются очень вкусными. Стоит учесть, что хранить закуску до зимы необходимо в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Отзывы и комментарии