Безусловно, в России рейтинг овощей, которые кулинары всей страны используют для маринования, возглавляют огурцы и помидоры. И совершенно незаслуженно обходят стороной любители консервации (большая их часть) еще одного огородного жителя — патиссон. Рецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностей или редких и дорогостоящих ингредиентов. А вот результатпревосходит все ожидания: попробовав один патиссончик, хочется пододвинуть к себе всю банку и больше ее от себя не отпускать. До полного ее опустошения. А чтобы не ждать следующего похода в гости, нужно сделать одну простую вещь: заготовить маринованные патиссоны самому, чтобы наслаждаться их вкусом когда угодно.
Рецепт маринованных патиссонов: быстро и вкусно — удивите ваших близких
Что потребуется:
- патиссоны — 1,500 кг;
- морковь — 0,250 кг;
- чеснок — 0,060 кг;
- сахар — 0,100 кг;
- соль — 0,030 кг;
- черный перец — 0,002 кг;
- Олейна — 0,125 кг;
- уксус столовый — 0,125 л;
- зелень укропа и петрушки — по 0,010 кг.
Что делать:
- Патиссоны вымыть, обработать, нарезать брусочками небольшой величины.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать так же, как и патиссоны.
- Вымыть и обработать зелень и чеснок. Измельчить.
- Все подготовленные компоненты объединить в большой емкости. Добавить соль, сахар, всыпать специи, влить уксус.
- Оставить мариноваться в этой же емкости на протяжении двух — трех часов.
- Пока заготовка маринуется нужно простерилизовать банки.
- По истечении указанного в рецептуре времени промариновавшиеся овощи переложить в стерилизованные емкости. Поместить на стерилизацию на четверть часа.
- Затем банки закатать. Укрыть в теплое одеяло. Убрать до утра для прогрева.
После всех этих действий банки переместить в холод.
Консервированные патиссоны на зиму (видео)
Патиссоны маринованные с болгарским перцем
Что потребуется:
- патиссоны — 1,000 кг;
- лаврушка — 0,001 кг;
- укроп — 0,010 кг;
- перец желтый — 0,500 кг;
- гвоздичный перец;
- черный перец;
- перец стручковый горький.
Для рассола:
- вода — 1,000 л;
- уксус — 0,050 л;
- сахар — 0,070 кг;
- соль — 0,050 кг.
Что делать:
- Патиссоны обработать, вымыть, нарезать (при необходимости) переместить в заранее подготовленные банки.
- Болгарский перец промыть, разрезать пополам, ликвидировать внутренние перегородки и семена. Нарезать произвольно. Выложить в банки, сверху. Поверх него заложить все специи и укроп.
- Далее нужно сделать рассол — маринад: в сотейнике закипятить воду, забросить в нее сахар и соль. После полного растворения и влить уксус. Снять с плиты.
- Дать маринаду остыть и залить в подготовленные емкости под горлышко.
- Далее емкости выставить в большую, широкую кастрюлю с подогретой водой. Простерилизовать около получаса при температуре 90 — 100°?.
- Снять с плиты, закатать крышками. Перевернуть “с ног на голову”, завернуть в одеяло. Не трогать до полного охлаждения.
Хранить в холоде.
Консервирование патиссонов на зиму: классический рецепт в оригинале
Что потребуется:
Маринад:
- сахарный песок — 0,030 кг;
- соль — 0,040 кг;
- бадьян сухой — 2 бутона;
- перец — 10 горошин;
- тмин — 0,005 кг;
- лаврушка — 0,002 кг;
- чеснок — 0,020 кг;
- уксусная эссенция — 0,030 л.
Что делать:
- Патиссоны обработать, вымыть. Нарезать, в зависимости от размера плодов, так, чтобы они свободно проходили в банку.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить прессом.
- На дно заранее подготовленной емкости выложить специи, измельченный чеснок. Если есть желание, можно добавить листья хрена.
- Затем нужно уложить нарезанные патиссоны. В сотейник всыпать сахар, соль, ввести уксус. Залить водой, поставить на плиту, закипятить.
- Готовым маринадом залить плоды в банке. Закатать, поставить “с ног на голову”, остудить.
Как видно, заготовка делается быстро и не требует каких-то нечеловеческих усилий.
Как мариновать патиссоны без стерилизации — рецепт очень вкусной заготовки
Что потребуется:
- патиссоны — 1,500 кг;
- набор для засолки огурцов — 1 шт;
- чеснок — 0,015 кг;
- базилик;
- тимьян;
- вода — 1,000 л;
- соль — 0,060 кг;
- уксус — 0,050 л;
- перец стручковый жгучий — 1 шт.;
- хрен (лист) — 1 шт.,
- лаврушка — 3 шт.
Как готовить:
- Обработать плоды, обрезать кончики, тщательно вымыть.
- Закипятить воду в большом сотейнике. Заложить туда овощи (нарезанные, если крупные или целиком, если мелкие). Бланшировать 5 минут. Воду слить, овощи засыпать пищевым льдом или залить ледяной водой.
- В предварительно обработанные паром емкости заложить содержимое пакета для засолки огурцов. Затем наполнить их патиссонами, добавляя жгучий перец и специи.
- Далее необходимо приготовить маринад — заливку. В закипяченную воду всыпать соль, дать ей раствориться. Затем влить заливку в банки. Настоять четверть часа.
- Слить маринад обратно в сотейник. Заново закипятить. Снять с плиты и влить уксус.
- Банки с заготовкой залить приготовленным маринадом. Закатать крышками.
- Перевернуть и оставить остужаться.
Хранить заготовку в прохладном месте.
Получается очень вкусно, а главное — без всякой стерилизации. Если заготовка делается не для любителей острого, то жгучий перец можно не добавлять.
Маринованные патиссоны с помидорами: приготовление на зиму и не только
Что нужно:
- патиссоны — 1,500 кг;
- помидоры — 3,500 кг.
Для рассола — заливки:
- вода — 10,000 л;
- уксус столовый — 0,200 л;
- сахар — 0,060 кг;
- соль — 0,060 кг;
- корица молотая — 0,001 кг;
- черный и душистый перцы;
- гвоздика — 2 шт.;
- лаврушка — 0,002 кг.
Что делать:
- Консервирование такой заготовки на зиму не требует больших усилий. Необходимо только подобрать крепкие помидоры и небольшого размера кабачки — не битые, не порченные.
- Помидоры обработать, вымыть.
- Патиссоны крупные резать на 4-8 частей, маленькие оставить целиком.
- В подготовленные заранее простерилизованные банки уложить патиссоны, перемежая слоями с помидорами.
- Приготовить заливку — маринад: в большой емкости закипятить воду. Забросить в нее все специи. Закипятить еще раз. В самом конце влить уксус. Убрать с плиты.
- Залить кипящей заливкой подготовленные емкости с овощами.
- Затем пастеризовать при температуре 90°? (банки емкостью 1л — четверть часа, 2 и 3 л – полчаса).
- Закатать крышками. Остудить.
Хранить в холоде.
Патиссоны, маринованные с огурцами: гармоничный дуэт
Что потребуется (на трехлитровую банку):
- патиссоны — 1,000 кг;
- огурцы — 1,000 кг;
- чеснок — 0,030 кг;
- перец душистый — 6 горошин;
- петрушка;
- укроп;
- лист смородины;
- лист вишни;
- сахар — 0,060 кг;
- соль — 0,045 кг;
- уксусная эссенция — 0,010 л;
- вода — 1,000 л;
- лаврушка — 3 шт.
Что необходимо делать:
- Замариновать такую заготовку достаточно просто. Для ее приготовления необходимо обработать овощи: вымыть, удалить хвостики, обсушить.
- На дно заранее простерилизованной банки уложить нарезанный чеснок, лавровый лист, специи, зелень и фруктовые листья.
- Поверх выложенных компонентов разместить овощи.
- Далее следует приготовить маринад — заливку: нагреть воду в сотейнике, забросить в нее сахар, соль, полностью растворить. Перед снятием с плиты влить уксусную эссенцию. Горячей заливкой наполнить емкости с овощами.
- Простерилизовать банки в течение 10 минут.
- Далее закатать банки крышками. Поставить дном вверх, укрыть теплой тканью. Полностью охладить. Хранить в холоде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринование патиссонов, как видно из вышеизложенного, процесс несложный. Овощ хорош в первую очередь тем, что идеально сочетается с множеством других овощей. Можно проявить самую малость фантазии, и на зиму холодильник заполнят разного рода маринованные ассорти, икра и вкуснейшие салаты. Единственное, о чем стоит помнить всегда: патиссоны очень хорошо впитывают специи, поэтому нужно быть очень аккуратными и не перекладывать вспомогательные ингредиенты.
Отзывы и комментарии