Разработано большое количество рецептов, при помощи которых выполняют на зиму заготовку тещин язык: консервирование баклажанов является традиционным вариантом, а некоторые хозяйки вместо этого овоща используют кабачки, привносят в блюдо нотку индивидуальности. Также это блюдо готовится с использованием дополнительных овощных ингредиентов в виде томатов, чили, паприки, чеснока.
Консервирование кабачков «Тещин язык»: самые вкусные кабачки на зиму
Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:
- стакан сахарного песка;
- 3 килограмма предварительно очищенных от кожуры кабачков;
- полтора литра томатного сока;
- 3 стручка чили;
- стакан масла подсолнечника;
- стакан уксуса;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- столовая ложка горчицы;
- 100 грамм чеснока;
- 3 перца паприки;
- 6 десертных ложек соли.
Как приготовить закуску:
- Если кабачки еще не очищены от кожуры, ее следует срезать тонким слоем с помощью ножа. Далее кабачковые плоды омываются под проточной водой, нарезаются вдоль ломтиками, толщина которых полтора сантиметра. Кабачки лучше брать по 10 сантиметров в длину.
- В чистую эмалированную кастрюлю заливается томатный сок, масло подсолнечника, уксус, перекладывается томатная паста, горчица, всыпается сахарный песок, соль.
- Все хорошо вымешивается до получения однородной жидкости.
- С помощью мясорубки измельчается паприка, очищенный от шелухи чеснок, чили. Если есть желание сделать неострую закуску, количество жгучего перца следует уменьшить.
- В кастрюлю с томатной жидкостью перекладывается полученная овощная кашица.
- Далее эта емкость помещается на плиту, работающую в тихом режиме, и доводится до кипения.
- После закипания смеси в нее укладываются кабачки, нарезанные языками. Овощи продолжают тушиться на тихом огне.
- Следует подождать, пока кабачковые ломтики усядутся.
- После того как овощи снова закипят, их нужно перемешать, поднимая нижние слои вверх.
- После закипания закуску требуется готовить на тихом огне в течение 40 минут.
- Овощное пюре выкладывается в заранее стерилизованные банки.
- Заливать в емкость нужно и кабачковые языки и томатный соус.
- Банки закатываются, закутываются в теплое покрывало на сутки до полного остывания.
Заготовки можно хранить в темном прохладном месте до вскрытия. А после вскрытия емкости закуску следует переместить в холодильник.
Тещин язык с использованием баклажанов: пошаговый рецепт
Для готовки нужно:
- 4 килограмма баклажанов;
- 24 десертные ложки сахарного песка;
- половина килограмма масла подсолнечника;
- 8 десертных ложек соли;
- 16 чесночных зубков;
- 12 обеденных ложек уксуса;
- 20 горошин перца;
- 4 литровые стерилизованные банки и крышки.
Консервирование происходит в соответствии со следующей инструкцией:
- В каждую стеклянную емкость, объемом в 1 литр раскладывается по 4 чесночных зубчика, по 6 десертных ложек сахара, по 5 перцовых горошин, по паре чайных ложек соли, по 3 обеденные ложки уксуса.
- Баклажаны омываются под проточной водой, а затем разрезаются вдоль на языки, которые имеют толщину в половину сантиметра.
- Каждый баклажанный язык обжаривается на раскаленной сковородке с обеих сторон. Масла должно быть немного.
- Затем прожаренные овощи перекладываются в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
- Затем каждый баклажанный ломтик скручивается в рулет.
- Все трубочки раскладываются по банкам до самых плечиков.
- В каждую емкость вливается по 5 столовых ложек кипятка.
- Все заготовки ставятся стерилизоваться на 10 минут. А потом они закатываются с помощью ключа для консервации, укутываются в теплую ткань до полного остывания. После этого тещин язык может храниться в темном месте.
Тещин язык с томатами: очень вкусный рецепт
Этот рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- 10 крупных томатов;
- 3 стручка чили;
- 5 чесночных головок;
- 4 килограмма баклажан;
- 10 перцев паприки;
- стакан сахарного песка;
- пара столовых ложек соли;
- стакан масла подсолнечника;
- столовая ложка уксуса (70%).
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны моются, режутся вдоль плода ломтиками. Каждый ломтик просаливается, а потом оставляется на полчаса.
- Томаты, оба вида перцев, очищенный чеснок измельчаются с помощью мясорубки.
- Полученное овощное пюре смешивается с маслом подсолнечника, солью и уксусом.
- Баклажанные языки перекладываются с эмалированную посуду, заливаются овощной кашицей, ставятся на огонь и тушатся в течение получаса.
- Готовая закуска раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается в теплое одеяло до остывания.
Консервация тещиного языка в виде салата
Для салата потребуется:
- 3 килограмма баклажанов;
- 100 грамм чеснока;
- 700 грамм томатной пасты;
- килограмм перца паприки;
- пара стручков чили;
- стакан сахарного песка;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек соли;
- обеденная ложка уксуса (70%).
Как выполнить заготовку:
- Паприка моется под проточной водой, разрезается на две половины. Из нее вычищаются семечки, от мякоти отделяется плодоножка. Затем паприка нарезается небольшими кубиками.
- Чили моется, отделяется от веточки, а затем вместе с семечками измельчается на мясорубке.
- Баклажаны омываются, режутся более крупными кубиками по сравнению с паприкой.
- В эмалированной посуде смешиваются баклажаны, чили, паприка, давленый чеснок, томатная паста, сахар, оливковое масло и соль.
- Смесь ставится на плиту и варится после закипания в течение получаса.
- После этого вливается уксус, все вымешивается, затем распределяется по ранее стерилизованным банкам. Все заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются. В таком состоянии салат остается до полного остывания.
Тещин язык, не требующий консервации: очень простой рецепт
Понадобится:
- стакан чистой воды;
- десертная ложка уксуса (70%);
- обеденная ложка соли;
- пара обеденных ложек сахарного песка;
- небольшое количество муки и масла;
- пара стручков чили;
- 4 чесночных головки;
- 4 перца паприки;
- 3 килограмма баклажанов.
Следует пользоваться пошаговым руководством:
- Баклажаны моются, режутся вдоль. Каждый полученный язык присаливается и оставляется на треть часа.
- После овощи немного отжимаются, обваливаются в муке, а затем обжариваются в небольшом количестве масла.
- В это время готовится соус. В воде размешивается давленый чеснок, соль, сахар.
- Оба вида перцев моются.
- Мякоть паприки освобождается от плодоножки, внутренностей и семян.
- От чили отрезается веточка.
- Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, а потом пересыпаются в воду.
- Каждый баклажанный язык обмакивается в полученный соус, скручивается рулетом, а затем закладывается в стеклянную емкость.
Хранится такая заготовка только в холодильнике под капроновой крышкой. Употребить ее нужно в течение пары месяцев.
Салат из кабачков «Тещин язык» (видео)
Если в семье больше любят кабачки, то ими можно заменить баклажаны в любом представленном рецепте. Но стоит помнить, что самые вкусные тещины языки, которые украсят не только будничный, но и праздничный стол, получатся, если четко придерживаться описанным рекомендациям. А в дальнейшем уже можно добавлять любимые семейные ингредиенты.
Отзывы и комментарии