Разговор о выпечке всегда приведет к всеми любимому ее виду – пирожкам. А какие пирожки первыми вспоминаются, когда мы начинаем вспоминать, что пекли наши любимые бабушки? С яйцами и капустой, конечно же. Нет им конкуренции: безоговорочное первое место. Дальше идут другие разнообразные начинки, но эта занимает отдельное место в сердце. А какие бывают варианты пирожков с капустно-яичной начинкой?
Просто, но вкусно (базовый рецепт)
Что потребуется:
Тесто:
- молоко жирное, желательно, конечно, натуральное – стакан;
- сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- песок – сахарный – 3 ст. л.;
- мука просеянная, в/с – 5 ст.;
- соль поваренная – ч. л.;
- дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.

Начинка:
- яйцо куриное– 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – четверть кочана.
Что делать:
- Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
- Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
- Снимаем с плиты, даем охладиться.
- Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
- Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
- Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
- Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
- По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
- Рубим свежую капусту мелко.
- Лук-репку режем средним кубиком.
- Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
- Яйца отвариваем вкрутую и рубим ножом.
- Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
- Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
- Тесто поднялось – лепим пирожки: отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
- Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
- Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
- Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
- Приготовление: полчаса. Готовность определяем визуально: подрумянились – готовы.
Пирожки с квашеной капустой и яйцами в духовке
Что потребуется:
Тесто:
- стакан жирного молока;
- сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
- крупное куриное яйцо – 2 шт.;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- мука просеянная, в/с – 5 ст.;
- дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.
Начинка:
- яйцо – 3 шт.;
- репчатый лук – шт.;
- капуста квашеная – 250 г.

Что делать:
- Капусту промываем под проточной водой, чтобы ушла кислота.
- Рубим мелко ножом.
- Лук-репку режем кубиками.
- Яйцо варим вкрутую и рубим мелко ножом.
- Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
- Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости – добавляем.
- Лепим круглые пирожки, кладем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
- Приготовление: разогнать духовку до 180°.
- Готовность определяем визуально: если пирожки красиво подрумянились, значит приготовились.
Ватрушка с капустой и яйцами
Что потребуется:
Тесто:
- молоко жирное – 1 ст.;
- масло сливочное (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- мука просеянная – 5 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика;
- сыр мягкий – 100 г.
Начинка:
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – четверть кочана.
Что делать:
Процесс приготовления аналогичен базовому рецепту до момента лепки.
- Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку в центр в виде шарика.
- Далее лепим пирожки, но в форме ватрушек, то есть оставляем открытым небольшой кружок сверху, диаметром около трех сантиметров.
- Берем оставшееся яйцо, отделаем сепаратором желток, смешиваем его с тертым на мелкой терке сыром, и выкладываем яично-сырную смесь на открытую часть наших ватрушек.
- Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выложен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
- Приготовление: двадцать минут. Готовность определяем на глаз: когда яично-сырная масса превратится в красивую золотистую корочку – ватрушки готовы.
Пирог с капустой, луком и яйцами (видео)
Пирожки с капустой и яйцами «Из прошлого» (как было положено по ГОСТу)
Что потребуется:
Тесто:
- мука пшеничная в/с – 640 г;
- вода – 310 г;
- дрожжи свежие прессованные – 22 г;
- соль (можно взять морскую) – 7 г;
- сахарный песок – 46 г;
- яйцо – 2 шт. (плюс два желтка, для смазывания);
- маргарин/спрэд мягкий – 70 г.

Начинка:
- белокочанная капуста свежая – 300 г.;
- лук-репка – 1 большая луковица;
- перец молотый – 2 г;
- соль – 2 г;
- масло рафинированное для жарки – 100 г;
- яйцо крупное куриное – 5 шт.;
- лук зеленый – большой пучок;
- масло сливочное для жарки – 50 г.
Что делать:
Все компоненты начинки готовим так же, как и в базовом рецепте, только жарим ее с добавлением зеленого лука, остужаем, смешиваем с рублеными вареными яйцами.
- Готовим опару: стаканом теплой воды залить 5 г дрожжей. Всыпать 240 г просеянной муки. Хорошо вымесить, укрыть тканью. Отставить в теплое место на 2,5 часа.
- В приготовленную опару ввести: 17 г дрожжей, разведенных в 110 мл подогретой воды, 400 г муки, соль, сахар, яйца и мягкий маргарин.
- Вымесить тесто руками или миксером/блендером.
- Переложить тесто в большую кастрюлю/таз. Укрыть пленкой или полотенцем. Отставить на два с половиной часа.
- Тесто делим на равные шарики, раскатываем, размещаем начинку и закрываем края.
- Выкладываем на противень или жарочный коврик швом к низу, оставляем на 25 минут.
- Смазываем желтком.
- Приготовление: в духовке, при 180° ровно 10 минут.
Рецепт пирожков с капустой и яйцами из теста на кефире
Что потребуется:
- кефир/любой кисломолочный продукт – стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- маргарин/спрэд – 50 г;
- соль – половина ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука в/с – 3 ст.;
- капуста свежая;
- лук-репка;
- морковь свежая;
- томатный сок;
- масло рафинированное.

Что делать:
- Делаем тесто из муки, яйца, кефира, маргарина растопленного.
- Капусту, лук, морковь тушим в томатном соке. Соотношение любое, по вашему вкусу.
- Раскатываем тесто в виде колбаски, режем на кусочки и раскатываем в кружочки.
- На них кладем начинку, формуем пирожки.
- Жарим на масле рафинированном, накрыв крышкой, с обеих сторон, на сковороде.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты. У каждой пирожки будут по вкусу не такими, как у другой, хоть составляющие и будут одинаковыми. Попробуйте рецепты, предложенные сегодня вашему вниманию, и, может быть, вы получите новый вкус старого всеми любимого блюда.
Отзывы и комментарии