Эта аппетитная выпечка очень давно полюбилась многим семьям. Опытным и начинающим домохозяйкам она нравиться из-за своей легкости в изготовлении, а вот остальным домочадцам – за многообразие вкусовых особенностей, вариантов украшения. Ведь на самом деле рецептов такой шарлотки много, да и все нужные продукты всегда есть в холодильнике. Давайте же рассмотрим самые лучшие!
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт
Это стандартный способ изготовления, которому придерживались наши мамы и бабушки. Что может быть лучше, чем на мгновенье окунуться в счастливое и беззаботное детство?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 горсть;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сгущенка – 150 мл;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- корица – 10 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сода пищевая – 5 г.

Рецепт приготовления:
- В отдельной глубокой ёмкости соединить яйца, сахар и сгущенное молоко. Взбить блендером.
- Муку просеять и постепенно добавлять в эту же ёмкость, одновременно помешивая до растворения образовавшихся комочков.
- Яблоки вымыть, очистить и порезать кусками. Выложить в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму и сверху равномерно распределить молотую корицу.
- Нарезку залить тестом и поставить в духовую печь на полчаса при 180 градусах.
- Горячую шарлотку аккуратно переложить в большое блюдо, разрезать на порции и сверху посыпать ванильным сахаром.
Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий мёд: просто красиво полить выпечку перед подачей на стол.
Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками: рецепт, который удивит гостей
Обыкновенному пирогу какао придаст великолепный внешний вид и легкий запах шоколада.
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яйцо – 2 шт.;
- среднее яблоко – 3 шт.;
- сгущенка – 1 ст.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- какао порошок – 100 г;
- сода – щепотка.

Способ изготовления:
- В миске соединить сгущенку, яйца и предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком.
- Соду погасить уксусом и добавить в массу.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
- Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой.
- Сверху равномерно выложить дольки и вылить туда приготовленное тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусав и поставить деко с содержимым выпекаться около 35 минут.
- По готовности вытащить, украсить какао и разделить на порции.
Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем
Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яйцо – 3 шт.;
- сгущенка – 1 ст.;
- крупное яблоко – 3 шт.;
- цедра лимона – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- миндаль – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:
- В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
- В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
- Миндаль пару раз провести через мясорубку.
- Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
- Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
- Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах. Выпекать до полной готовности.
Шарлотку подавать на обеденный стол горячей.
Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом
Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупное яблоко – 2 шт.;
- топпинг (любой) – 1 банка;
- сгущенка – 200 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 5 г.

Способ изготовления:
- В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
- Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
- В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
- Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.
С помощью этой яркой жидкости можно сделать красивые узоры.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки
Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоко среднее – 2 шт.;
- сгущенка – 100 мл;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- мята – 5-8 листиков;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сода – 10 г;
- соль кухонная – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:
- Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
- Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
- Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
- В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
- На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
- Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
- Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
- По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
- Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке
Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- сгущенка – 80 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- постное масло – 50 мл;
- соль – щепотка.

Способ изготовления:
- Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
- Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
- Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
- Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
- Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
- Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
- По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.
Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.
Шарлотка со сгущенкой (видео)
Этим замечательным блюдом можно баловать свою семью не только в праздничные, но и в обычные дни. Оно прекрасно сочетается с крепким черным чаем, фруктовым компотом или лимонадом.
Отзывы и комментарии